中超豪门落寞——武汉三镇对胜利充满欲望

  在上轮中超联赛里,武汉三镇主场5:1大胜深圳队,头号前锋马尔康在上半时梅开二度,为球队的中超“12连胜”吹响冲锋号角。截至上轮中超结束,马尔康在中超射手榜上以16球稳居首位,领先排名次席的本队队友戴维森(9球)多达7球,一时间舆论纷纷惊呼:马尔康在本赛季的中超就是一个Bug级别的存在。

  个人实力——

  大块头有“大智慧”

  14场比赛打进16球,作为一名足球前锋,马尔康的进球率绝对是恐怖级的,场均进球率超过100%。马尔康何以“进球如麻”?难道他是石头里跳出来的孙大圣吗?

  显然不是,马尔康本赛季如天神下凡的表现,主要有3个因素,首先便是其个人能力具备。

  马尔康身高1米96,体重接近200斤,这使得他在足球场上是巨无霸一般的存在,令很多中后卫望而生畏。再加上马尔康今年28岁,正处于一名运动员的黄金年龄,身体与经验“双在线”。

  此外,作为一名巴西人,马尔康在足球技巧上丝毫不逊色,绝对是“桑巴风范”。更难得的是马尔康除了泰山压顶般的头球能力,左右脚的射门能力都极为出色,这也使得马尔康在锋线上具有全方位、全维度的打击能力,一旦激活便威力无比。

  团队协作——

  在武汉,他遇到了好的队友

  一把威力强大的武器,还需要你会使用,而且足球运动作为一项团队运动,仅有个人努力是远远不够的。

  马尔康其实早就登陆中超。2019赛季,他在河北队效力一个赛季(30场联赛),打进11球;2020年,同样还是11球。2021赛季,马尔康代表河北队踢了3场中超,打进一球,之后便转会至武汉三镇。

  应该说,在武汉三镇,马尔康碰到了一批好队友。在上赛季的中甲第三、第四阶段,身体状态恢复的马尔康开始融入全队,在中甲赛场他大杀四方,成为武汉三镇队冲超的头号功臣。

  进入本赛季,随着武汉三镇队提档升级,斯坦丘、戴维森、谢鹏飞等实力强大的进攻型队友纷至沓来,也进一步解锁了马尔康的“进攻密码”。正是这批强大队友的存在,令马尔康可以心无旁骛地专注跑位,专注射门,这也使得他的进球数节节攀升。

  豪门落寞——

  武汉三镇对胜利充满欲望

  当然,足球比赛,永远是要和对手竞争。当你足够强大时,也要看看与你同台竞技的对手们实力如何。

  以2019赛季的河北队为例,马尔康也拥有马斯切拉诺、卡埃比、姜志鹏、董学升、张呈栋、任航、尹鸿博等国脚级别的队友,但问题是那时候的中超豪门林立。北京国安在那个赛季打出了开局“10连胜”,广州恒大随后又创造了“13连胜”(平了中超最长连胜纪录),此外还有山东泰山、江苏苏宁、上海海港、上海申花等一众强手,马尔康纵然是“天神下凡”,在与奥斯卡、特谢拉、埃尔克森、高拉特等世界级前锋的比拼中也极为吃力。

  但本赛季中超,诸多豪门形势不佳。江苏苏宁已成为历史,广州队已是“全华班”出战,上海双雄在赛季初同样凑不齐外援,北京国安一路下滑,诸强中,仅有山东泰山仍在支撑。相比之下,武汉三镇虽为新军,但却是有备而来,无论从引援还是管理,都力求精益求精,而全队目标明确,高度团结。马尔康处于这样的集体中,对于胜利的渴望远超其他对手,自然也就更容易爆发出更强的战斗力。

  9月5日,武汉三镇将北上长春,挑战长春亚泰,马尔康与武汉三镇的传奇,仍在继续。

close